domingo, 3 de febrero de 2013

Leche materna: cómo extraerla y conservarla

Hoy en día hay cada vez más mamás que por una u otra razón necesitan extraerse leche para que otros alimenten a su bebé mientras ellas no pueden. Por ello, hoy os explicamos lo necesario para saber cómo extraerla.

Mil y una podrían ser estas razones:

-    Cuando no puedes dar de mamar en una toma determinada
-    Para mantener la producción cuando no es posible dar el pecho
-    Si tu bebé está ingresado
-    Para aliviar la ingurgitación
-    Donarla a un banco de leche
-    …

Es importante que antes de empezar la extracción te laves bien las manos y en caso necesario estimules la liberación de oxitocina, que como seguro que ya sabes, a parte de ser la hormona que provoca las contracciones uterinas también produce la eyección de la leche materna.

Su eyección mejora con algunos estímulos externos como son el llanto del bebé o el masaje del pecho, que se realiza apretando suavemente con las yemas de los dedos desde la periferia del pecho hacia la areola como se explica en la imagen de la derecha.

Tipos de extracción:

MANUAL

Este tipo de extracción es ideal para los primeros días ya que las cantidades de calostro son muy pequeñas. La mano debe rotarse alrededor de la mama para apretar todas las zonas. A medida que avanza la lactancia cada mamá tendrá su propia técnica. A continuación te explicamos una de ellas:









MECÁNICA

La extracción mecánica se realiza mediante sacaleches. Estos pueden ser manuales o eléctricos. Para su elección deberás tener en cuenta:

-    Facilidad de uso
-    Eficacia
-    Tipo de frasco colector
-    Precio


En el mercado podrás encontrar gran variedad de sacaleches. Para elegir el que mejor se adapte a ti observa lo siguiente:



Ventajas
Inconvenientes
 Eléctricos hospitalarios

-Eficaces y rápidos
-Caros
-Grandes
-Pesados
-Difíciles de transportar


 Eléctricos dobles
-Permiten extraer de los dos pechos a la vez
-Menos pesados
-Caros
 

Minieléctricos
-Ocupan poco espacio
-Ligeros
-Baratos
-No tan eficaces como los anteriores pero mucho más que los siguientes
Manual
Bocina
-Baratos
-Para momentos ocasionales
-Difícil de limpiar
-Traumático para el pezón
-Reservorio pequeño
-Fácil de contaminar
-Poco eficaz
Cilíndrico
-Baratos
-Fácil de limpiar
- Para momentos ocasionales
-Poco eficaz
-Traumático para el pezón



No todos los recipientes son apropiados para conservar la leche materna. Los más aconsejados son los envases de vidrio o bolsas de polipropileno que puedes conseguir en cualquier farmacia. Es recomendable envasarla en cantidades pequeñas (50-100ml) y anotar la fecha de recogida, consumiendo preferentemente la más antigua.

Se desaconseja el empleo de bolsas de polietileno ya que el contacto con este material disminuye los niveles de la Inmunoglobulina A, además de la contaminación con los olores de otros alimentos cercanos al envase.

En cuanto a la duración de la leche materna recién extraída:
- No conservar a temperatura ambiente
- Nevera: de 3 a 5 días a 4ºC aprox.
- Congelador dentro de nevera (Combi): 6 meses a -16ºC aprox.
- Congelador externo: 12 meses a -18ºC

Leche materna descongelada (previamente congelada):
- No conservar
- En nevera no más de 10 horas
- No volver a congelar después de descongelar

En el momento que precises alguna de estas bolsitas:
-Poner agua previamente calentada en un cazo e introducir dentro el envase de leche extraída hasta que alcance la temperatura deseada
-No se aconseja el empleo de microondas ya que no calienta toda la leche por igual
-Nunca calentar directamente al fuego ni dejar que hierva ya que perdería propiedades

Esperamos que todas estas indicaciones te sirvan para hacer de la lactancia materna algo mucho más sencillo!

Alba Martínez

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