Mil y una podrían ser estas razones:
- Cuando no puedes dar de mamar en una toma determinada
- Para mantener la producción cuando no es posible dar el pecho
- Si tu bebé está ingresado
- Para aliviar la ingurgitación
- Donarla a un banco de leche
- …
Es importante que antes de empezar la extracción te laves bien las manos y en caso necesario estimules la liberación de oxitocina, que como seguro que ya sabes, a parte de ser la hormona que provoca las contracciones uterinas también produce la eyección de la leche materna.
Su eyección mejora con algunos estímulos externos como son el llanto del bebé o el masaje del pecho, que se realiza apretando suavemente con las yemas de los dedos desde la periferia del pecho hacia la areola como se explica en la imagen de la derecha.
Tipos de extracción:
MANUAL
Este tipo de extracción es ideal para los primeros días ya que las cantidades de calostro son muy pequeñas. La mano debe rotarse alrededor de la mama para apretar todas las zonas. A medida que avanza la lactancia cada mamá tendrá su propia técnica. A continuación te explicamos una de ellas:
MECÁNICA
La extracción mecánica se realiza mediante sacaleches. Estos pueden ser manuales o eléctricos. Para su elección deberás tener en cuenta:
- Facilidad de uso
- Eficacia
- Tipo de frasco colector
- Precio
En el mercado podrás encontrar gran variedad de sacaleches. Para elegir el que mejor se adapte a ti observa lo siguiente:
No todos los recipientes son apropiados para conservar la leche materna. Los más aconsejados son los envases de vidrio o bolsas de polipropileno que puedes conseguir en cualquier farmacia. Es recomendable envasarla en cantidades pequeñas (50-100ml) y anotar la fecha de recogida, consumiendo preferentemente la más antigua.
Se desaconseja el empleo de bolsas de polietileno ya que el contacto con este material disminuye los niveles de la Inmunoglobulina A, además de la contaminación con los olores de otros alimentos cercanos al envase.
En cuanto a la duración de la leche materna recién extraída:
- No conservar a temperatura ambiente
- Nevera: de 3 a 5 días a 4ºC aprox.
- Congelador dentro de nevera (Combi): 6 meses a -16ºC aprox.
- Congelador externo: 12 meses a -18ºC
Leche materna descongelada (previamente congelada):
- No conservar
- En nevera no más de 10 horas
- No volver a congelar después de descongelar
En el momento que precises alguna de estas bolsitas:
-Poner agua previamente calentada en un cazo e introducir dentro el envase de leche extraída hasta que alcance la temperatura deseada
-No se aconseja el empleo de microondas ya que no calienta toda la leche por igual
-Nunca calentar directamente al fuego ni dejar que hierva ya que perdería propiedades
Esperamos que todas estas indicaciones te sirvan para hacer de la lactancia materna algo mucho más sencillo!
Alba Martínez
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