AMAMANTAR, MUCHO MÁS QUE ALIMENTAR
Para estrenar este espacio sobre lactancia, vamos a recordaros los beneficios de la lactancia materna:
- La lactancia materna es la forma ideal de alimentar al recién nacido pues la
leche materna contiene la cantidad adecuada de nutrientes de fácil digestión y
absorción adaptados a los requerimientos del niño en cada momento. Permanece
siempre en las condiciones adecuadas de esterilidad y temperatura.
- La leche materna contiene anticuerpos
que le proporcionan una inmunidad pasiva al bebé. Acelera el desarrollo de sus
órganos y de su propio sistema inmunológico.
- Existe evidencia de que los bebés
alimentados con leche materna tienen menor riesgo de padecer ciertas
enfermedades como pueden ser diarrea; otitis; enfermedades respiratorias;
meningitis. Si las padecieran estas serían de menor severidad.
- La lactancia materna protege contra
la aparición de: Diabetes Mellitus tipo I; Alergias y asma; Enfermedad
inflamatoria intestinal; Enfermedad celíaca y Obesidad.
- Disminuye el riesgo de muerte súbita.
- Se relaciona con un mejor desarrollo
intelectual y psicomotor, mejor capacidad de aprendizaje y mayor agudeza visual.
- Favorece un adecuado desarrollo
maxilofacial y previene la caries.
- Favorece el establecimiento del apego
y del vínculo materno filial.
- En cuanto a la madre: Con el amamantamiento se libera oxitocina que
favorece la involución uterina y si se inicia en el posparto inmediato reduce el
riesgo de hemorragias. Produce un sentimiento de unión interdependencia y autovaloración que
disminuye el riesgo de depresión posparto. Es un método de espaciamiento de los
embarazos. Favorece la recuperación del peso. Reduce el riesgo de cáncer de
mama y de ovarios.
- Beneficios económicos y ecológicos.- La lactancia materna supone un ahorro para la
economía familiar pero también se produce un ahorro en el gasto médico debido a
la protección contra enfermedades. Además no supone el consumo de ningún tipo
de recurso.
Alba López.
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